Resep Asem Asem Bandeng Jawa Timur

Posted On // Leave a Comment
Asem asem bandeng khas jawa timur ini memiliki citarasa yang sangat khas dan lezat. Kita membutuhkan 2 buah ikan bandeng yang jika ditotal kira kira 1 kg. Kita bisa menyajikan dengan nasi putih hangat dan bisa dihidangkan pada pagi hari ataupun sore hari.

Bahan asem asem bandeng jawa timur :

  • 2 buah ikan bandeng (totalnya kira kira 1 kg), bersihkan, cuci bersih dan potong menjadi dua bagian
  • 5 butir bawang merah iris iris kasar
  • 4 siung bawang putih kita iris iris kasar
  • 6 buah belimbing wuluh kita potong potong
  • 1 buah tomat kita potong potong
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar, iris iris serong
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air kaldu
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng dan jeruk nipis
Cara membuat asem asem bandeng jawa timur :
  1. Kita lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Kita biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak dan goreng ikan bandeng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak kira kira 2 sendok teh dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga menjadi harum.
  4. Kita masukkan cabe merah besar, cabe rawit, cabe hijau, lengkuas dan daun salam.
  5. Kemudian masukkan air kaldu. Setelah mendidih lanjutkan dengan memasukkan ikan bandeng yang telah digoreng.
  6. Masukkan garam, gula pasir, belimbing sayur dan tomat.
  7. Aduk sebentar setelah mendidih, asem asem bandeng telah siap dihidangkan.
Mudah bukan membuat asem asem bandeng khas Jawa timur. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar